Pistazien-Traumstücke
Pistazien-Traumstücke zergehen förmlich auf der Zunge! Der Name ist hier Programm: Die zarten Stücke machen ihrem Ruf alle Ehre und sind ein Traum für alle, die Pistazien und einfache Plätzchen-Rezepte lieben.
Zutaten
80 g Pistazienkerne
½ Bio-Zitrone
2 Eier (Gr. M)
125 g Butter
230 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
ca. 80 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pistazien im Universalzerkleinerer fein hacken. Zitronenschale reiben.
Eier trennen. Eiweiß anderweitig verwenden. In einer Schüssel das Eigelb mit gewürfelter Butter, Mehl, 50 g gemahlene Pistazien, 1 TL Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker zunächst mit den Knethaken des Handmixers verrühren, danach mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
Teigkugeln jeweils zu 1 cm dicken Würsten formen, ganz leicht platt drücken und mit dem Messer in 2-3 cm breite Stücke teilen. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 12-15 Minuten hell backen.
Puderzucker mit restlichen gemahlenen Pistazien vermischen. Traumstücke damit großzügig bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 68 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate