"Du brauchst nur zwei gute Bratpfannen!" - hier kannst du sie kaufen
Raik Holst ist als Koch und Foodstylist ein echter Pfannenkenner. Zu Hause aber hat der Profi nur die Basics im Schrank. Hier verrät er dir, welche Pfannen du wirklich brauchst und worauf du beim Kauf achten solltest.
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Na, was schätzt du, wie viele Pfannen hat ein Koch zu Hause im Schrank? So ein richtiger Profi, der schon am Sterneküchenherd hantierte und flambierte, jahrelang ein eigenes Restaurant betrieb, Kochevents veranstaltet und Steaks für Anzeigen und Werbeplakate extraschön brät. So zehn, zwölf Pfannen vielleicht? Nein! Raik Holst, der Koch, von dem hier die Rede ist, sagt: "Mehr als zwei gute Pfannen brauchst du nicht." Raik nimmt zum scharfen Anbraten eine gusseiserne und zum langsamen Garen eine beschichtete. Weil er zudem gern Fisch brät (selbst geangelten!), hat er allerdings noch eine dritte: "Steak, das nach Zander schmeckt, muss ja nicht sein", sagt er.
Favorit der Redaktion:
Raiks Pfannen-Beratung im Überblick:
Beschichtete Pfannen zum langsamen Garen von WMF
Die lässt nichts anbrennen! Dank der Antihaftschicht ist das so gut wie unmöglich. Gute Krusten kriegt man dafür etwas schwieriger hin. Zudem nutzt die Beschichtung mit der Zeit ab – man braucht alle ein bis zwei Jahre eine neue beschichtete Pfanne. Keramikbeschichtungen sind im Vergleich zu Kunststoff robuster. Zum Beispiel die "Devil"-Pfanne von WMF. Die hat nicht nur besagte Keramikbeschichtung, sondern ist auch induktionsgeeignet. Dank Antihaftbeschichtung klebt nichts an der Pfanne fest - und der ergnomische Griff sorgen für ein tolles Kochgefühl.
Zum scharfen Anbraten: Gusseiserne Pfanne von Le Creuset
Die ist dir ein Leben lang treu! Eine gusseiserne Pfanne braucht ein bisschen Pflege, doch dann brät sie ewig – mit der Zeit sogar immer besser. Denn durchs Braten mit Fett entsteht eine Patina: eine Gebrauchsschicht, die als Anbrennschutz wirkt. Profiköche schwören auf die Krustenkünste der Gusseisernen. Zum Beispiel das klassische Modell von Le Creuset. Die gibt's in vielen tollen Farben, sodass sie nicht nur als Koch-, sondern auch als Designobjekt in deiner Küche eine tolle Figur macht. Die Pfanne mit dem Holzgriff ist für alle Herdarten, die Spülmaschine, Ofen und sogar den Grill geeignet.
Unverwüstlich durch den Alltag: Harteloxierte Keramikbratpfanne
Auch dieses Modell kann so einiges ab! Eine hochwertige Bratpfanne mit harteloxiertem Aluminium und keramischer Antihaftbeschichtung ist unverwüstlich, langlebig und wahrlich pflegeleicht. Sie wird sehr heiß – genau richtig, um Speisen schön scharf anzubraten. Die GreenPan Bratpfanne überzeugt auf ganzer Linie: EIne mit Diamanten durchsetzte, metallgeeignete keramische Antihaftbeschichtung bietet bemerkenswerte Haltbarkeit, gleichmäßige Erhitzung und mühelose Reinigung. Die Pfanne ist zudem spülmaschinenfest, ofentauglich und kann auf allen Herdarten genutzt werden - für uns rundum der perfekte Allrounder zum Braten von Fisch, Fleisch, Gemüse und Eierspeisen.
Schonend braten oder heiß und knusprig?
Als Faustregel gilt: Empfindliches – Gemüse, Eier, Fischfilets – brät man bei mittlerer Hitze mit wenig Fett in beschichteten Pfannen. Sie sind für extrem hohe Temperaturen nicht empfehlenswert, weil sich kleine Teilchen der Kunststoffbeschichtung lösen können. Keramikbeschichtungen dagegen können Hitze besser ab. Alles, was knusprig werden soll, gehört in gusseiserne Pfannen – die laufen richtig heiß. Genauso Edelstahlpfannen, die für Gulasch, Braten und Soßen top geeignet sind.
Welche Arten von Pfannen gibt es außerdem?
Für spezielle Rezepte brauchst du manchmal mehr als nur eine Pfanne! Wir haben für dich noch weitere interessante Vergleiche zusammengestellt >>
Pfannenwender | Fischpfanne | gusseiserne Pfanne | Schmorpfanne | Edelstahlpfanne | Eisenpfanne | Grillpfanne | Aluguss-Pfanne| Bratpfannen 20cm | Pfanne mit Deckel | schmiedeeiserne Pfanne | Immer nützlich: Pfannenspritzschutz I
"Gute Pfannen sind schwer"
Für alle drei Typen gilt: "Gute Pfannen sind schwer. Sonst liegen sie nicht richtig auf der Herdplatte auf, und die Wärme verteilt sich schlecht", sagt Raik. "Und der Boden sollte dick sein, damit er die Wärme speichert." Auch auf den Griff ist beim Kauf zu achten: Hier ist eine gute Verarbeitung wichtig. Hochwertige Gusseisen- und Edelstahlpfannen halten mit etwas Pflege lange bis ewig, deswegen lohnt es, mehr dafür auszugeben. Beschichtete Pfannen solltest du hingegen alle ein bis zwei Jahre austauschen.
aus: mutti kocht am besten 3/2015
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