Engelsäuglein mit Preiselbeerfüllung

Engelsäuglein mit Preiselbeerfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die zarten Kekse aus Maismehl werden mit Fruchtaufstrich gefüllt. Wer ein paar für den Nikolaus retten will, stapelt sie vorsichtig in einer Blechdose.

GlutenfreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

etwas + 260 g Maismehl

90 g Speisestärke (aus Mais)

125 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

225 g kalte Butter

175 g rote Konfitüre (z.B. Preiselbeere)

ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

260 g Maismehl, Stärke, Zucker, Ei, 1  Prise Salz und Butter in Würfeln in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit etwas Maismehl bestäuben. Teig darauf ca. 3 mm dünn ausrollen. 25–30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 25–30 Kringel mit Wellenrand (außen ca. 5,5 cm Ø; innen ca. 2 cm Ø) ausstechen. Teigreste immer wieder kurz verkneten, eventuell kühlen, ausrollen und ausstechen.

3

Teigkreise und -kringel auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldbraun backen.

4

Kekse auf den Blechen abkühlen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Die Kekskreise damit bestreichen. Kringel daraufsetzen, fest werden lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 123 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2016