Erdbeer-Käsekuchen
Zutaten
85 g Butter
170 g Kekse (Shortbread oder Butterkekse)
1 Prise Zimt
4 Blatt Gelatine
450 g Erdbeeren
50 ml Zuckersirup
200 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Schmand
70 g Zucker
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Öl einstreichen. Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zu Bröseln zerkleinern. Mit Butter und Zimt mischen und Masse auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem festen Boden andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis der Bröselboden fest ist
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen. Einige zum Verzieren beiseitelegen. 200 g Erdbeeren mit Zuckersirup pürieren. Frischkäse und Schmand glatt rühren. Erdbeerpüree, 40 g Zucker, Zitronenschale und -saft unter die Frischkäsemischung rühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann Gelatinemischung mit der restlichen Frischkäsemasse glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Käsecreme heben. Käsemasse auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und 2–3 Stunden kalt stellen, bis die Füllung fest ist
200 g Erdbeeren mit 30 g Zucker pürieren. 2 Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden, 1 halbieren. Käsekuchen mit Erdbeerscheiben und -hälften verzieren und Erdbeersoße dazureichen
Wartezeit 2–3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate