Erdbeer-Käsekuchen

Erdbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unser Erdbeer-Käsekuchen lässt die Herzen der Kuchenfans höher schlagen. Kein Wunder, denn wer kann bei Omas Klassiker mit fruchtigem Topping schon widerstehen?

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Endlich wieder Erdbeeren! Wenn wir die saftigen Früchte nicht gleich frisch naschen, heben wir sie gerne unter fluffigen Kuchenteig. So wird aus einfachem Käsekuchen ohne Boden ein leckere und sommerliche Idee fürs Kuchenbuffet.

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Erdbeer-Käsekuchen - Rezept:

Zutaten

Stücke

750 g Erdbeeren

150 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

4 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

2 gestrichene EL Speisestärke

1 TL Backpulver

750 g Magerquark

1 TL Zitronensaft

150 g Erdbeerkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

250 g Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Boden einer Springform (26 cm Ø) sehr gut fetten.

2

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 150 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handmixers ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Puddingpulver, Stärke und Backpulver mischen und mit Quark und Zitronensaft gut unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee portionsweise unterheben.

3

Die vorbereiteten Erdbeeren vorsichtig unterheben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 60–70 Minuten backen.

4

Konfitüre glatt rühren. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit gleichmäßig damit bestreichen, mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 30 Minuten im Ofen ruhen lassen.

5

Herausnehmen, Alufolie entfernen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Rest Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Erdbeeren darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 212 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2015