Erdnuss-Kastenkuchen mit Schokoguss
Zutaten
150 g weiche Butter
200 g Erdnusscreme (crunchy)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
300 g Mehl
3 geh. TL Backpulver
5 EL Milch
150-200 g Zartbitter-Kuvertüre
ca. 40 g Erdnusskerne
Zubereitung
Butter, Erdnusscreme, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils 1 TL Stärke zufügen und gut unterrühren. Mehl, restliche Stärke und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenkuchenform (25 cm Länge; 1,4 Liter) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Kuchen in der Mitte der Länge nach einschneiden. Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken. Fertigen Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen und nach ca. 20 Minuten aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Erdnüsse grob hacken. Kuvertüre über den Kuchen gießen, ca. 10 Minuten anziehen lassen und mit Erdnüssen bestreuen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate