Fächer-Bratapfel mit Vanilleeis
Entspannt kochen: Buttrige Streusel verkneten und Äpfel einschneiden. Alles andere ist Ofensache
Zutaten
75 g Mehl
30 g Butter
+ 4 TL Butter
25 g Zucker
+ 1 EL Zucker
2 EL Haferflocken
2 große Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
4 Kugel/n Vanilleeis
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, 30 g Butter, 25 g Zucker, Haferflocken und 1 TL Wasser zu Streuseln verkneten und auf das Backblech streuen. Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen und herausnehmen.
Inzwischen Äpfel waschen, abtrocknen, längs halbieren. Hälften auf die Schnittfläche legen und mit einem Messer dicht an dicht tief ein-, aber nicht durchschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Schnittfläche aufs Blech legen, je 1 TL Butter in Stückchen auf jede Apfelhälfte geben. Zimt und 1 EL Zucker mischen, die Äpfel damit bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Äpfel herausnehmen. Streusel auf den Äpfeln verteilen, mit Puderzucker bestäuben und mit je 1 Kugel Vanilleeis anrichten. Sofort servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 398 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate