Far Breton (Bretonischer Backpflaumenkuchen)
Zutaten
250 g Soft-Pflaumen
3–4 EL Armagnac
600 ml Milch
100 g Zucker
60 g Butter
1 EL Mehl
125 g Mehl
8 Eier (Gr. M)
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Pflaumen in eine Schüssel geben, mit Armagnac beträufeln und über Nacht ziehen lassen. Milch, Zucker und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker gelöst hat. Pflaumen trocken tupfen. Mit 1 EL Mehl bestäuben. Eier und 125 g Mehl verrühren. Milchmischung langsam hinein gießen und gut verrühren. Teig in eine gefettete ofenfeste Form (23 x 30 cm) gießen. Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in 9 Stücke schneiden. Auf Telleren anrichten
Wartezeit 12 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate