Flockenquetsche – Für selbst gemachte Frühstücksmüslis

Unbehandelte Getreideflocken, frisch aus der Flockenquetsche direkt in die Müslischale. Wir zeigen dir die besten Modelle und was du alles beachten musst.

Flockenquetsche: Für selbst gemachte Frühstücksmüslis
Flockenquetsche für Frühstück zum selber machen Foto: PR
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Mehr Nährstoffe, mehr Frische: Mit einer Flockenquetsche kannst du jeden Tag nur so viel Getreide verarbeiten, wie du brauchst. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im vollen Korn geschützt.

Flockenquetsche: Modelle zum Kauf

Jeden Morgen frisches Müsli: Ob Haferflocken, Dinkel oder Grünkern – mit einer Flockenquetsche kannst du jeden Tag eine neue Mischung zaubern. Selbst Ölsaaten wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Mohn können damit verarbeitet werden. Frischer und gesünder geht es wirklich nicht. Hier sind die beliebtesten Kornquetschen für große und für kleine Haushalte. 

FlocMan Elektrische Flockenquetsche

  • Größe: 31 x 14 x 28 cm
  • Material: Buche
  • verstellbare Edelstahlwalze
  • Leistung: 100 Gramm Getreideflocken / Minute

Die vollautomatische Flockenquetsche FlocMan von Komo ist geräuscharm und stellt ruckzuck etwa 100 Gramm Getreideflocken pro Minute her. In den Trichter passen zum Beispiel etwa 600 Gramm Haferflocken. Das Mahlwerk aus Edelstahlwalzen kann auch verstellt werden, sodass du je nach Laune kernige Flocken oder zart schmelzende dünne Flocken herstellen kannst. On Top gibt es im Lieferumfang noch eine passende Porzellanschale. Für größere Haushalte lohnt sich diese nicht ganz preiswerte Anschaffung definitiv.

Kornkraft Mulino Flockenquetsche

  • Größe:15.5 x 15.5 x 25 cm
  • Material: Holz und Edelstahl
  • alle Getreidearten außer Mai
  • stufenlos einstellbare Edelstahlwalzen
  • Leistung: 80 U/min: ca. 80 g/min grob, ca. 25 g/min fein

Der Kundenliebling bei Amazon: Die hochwertige Flockenquetsche von Kornkraft Mulino aus Holz und Edelstahl, die manuell mit einer Kurbel bedient wird. Wer besonders flott arbeitet, schafft eine Müsli-Portion von 80 Gramm in nur einer Minute. Durch mehrfaches Quetschen können die Getreideflocken feiner und fast schon zu Mehl zerkleinert werden. Das Gerät zerdrückt nicht nur Getreide, sondern auch Saaten, Sonnenblumenkerne und vieles mehr. 

Zassenhaus Flockenquetscher

  • Größe: 13 x 16,5 x 23 cm
  • Material: Buche und Edelstahl
  • stufenlos einstellbarer Mahlgrad
  • kegelförmige Edelstahlwalzen
  • Leistung: -

Handlich, günstig und trotzdem leistungsstark: Die manuelle Flockenquetsche von Zassenhaus ist vollkommen ausreichend für den kleinen Hausgebrauch. Das Mahlgrad dieser Kornwalze lässt sich stufenlos einstellen, sodass die Flocken ganz nach belieben gemahlen werden können. 

Flocino Flockenquetsche

  • Größe: 16,2 x 9,3 x 12,3 cm
  • Material: Kunststoff
  • für Tischplatten-Montage bis 5,7 cm Stärke
  • Edelstahlwalzen
  • Leistung: etwa 80 Gramm Getreideflocken / Minute

Klein aber oho: Diese kompakte Flocino Flockenquetsche findet selbst in der kleinsten Küche noch Platz. Einfach mit den zwei mitgelieferten Schraubzwingen an einer Tischplatte anbringen und los geht’s. Im Handumdrehen ist das Frühstücksmüsli fertig. Und das Beste: Trotz einfacher Ausstattung lässt sich die Flockenstärke von kernig bis extrafein einstellen.

Warum eine Flockenquetsche kaufen?

Du fragst dich, welche Vorteile eine Flockenquetsche bietet? Frische Flocken, egal ob Hafer, Dinkel oder Buchweizen, bieten einige entscheidende Vorteile für deine Gesundheit:

  • Abgepackte Getreideflocken aus dem Supermarkt wurden schon Monate im Voraus verarbeitet und für eine bessere Haltbarkeit erhitzt. Empfindliche Vitalstoffe wie Vitamin B, Keimöle und Enzyme können erheblich darunter gelitten haben.
  • Selbst gepresst, bleiben deine Flocken immer frisch und sind voller Nährstoffe
  • Außerdem behältst du bei deiner eigenen Flockenherstellung immer den Überblick über Herkunft und Qualität des Getreides 
  • Ein weiterer Vorteil ist, dass du durch den Vorgang des "Quetschens" nur die Getreideschale aufplatzt und nicht, wie beispielsweise beim Mahlen, komplett zerkleinert wird. Die wertvolle Kornschale fördert zusätzlich die Verdauung

Flockenquetsche: Für selbst gemachte Frühstücksmüslis
Hafer ist besonders gut für deine Flockenquetsche geeignet, Foto: Arx0nt/iStock

So funktioniert eine Flockenquetsche

Im Unterschied zu einer Getreidemühle zerreibt die Kornquetsche (auch Flocker genannt) das Getreide nicht zwischen zwei Mahlsteinen. Stattdessen stecken im Gehäuse zwei schräg angewinkelte Walzen, die das Korn zerdrücken. Dadurch wird das Korn mit seinen Inhaltsstoffen aufgeschlossen, darunter Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und Aminosäuren.

Je nach Modell wird das Getreide in einen Trichter gefüllt und mit einer Handkurbel oder einem Elektromotor zerkleinert. In vielen Modellen lässt sich die Flockenstärke einstellen – zum Beispiel für herzhaft-kernige Overnight Oats oder extra feine Flocken für ein zart schmelzendes Müsli.

Welche Getreidesorten kann ich in meiner Flockenquetsche verarbeiten?

Es müssen nicht immer Haferflocken sein. Du kannst auch Flocken aus folgenden Getreidesorten machen:

  • Weizen
  • Buchweizen 
  • Roggen
  • Dinkel 
  • Einkorn
  • Gerste 
  • Grünkern
  • Kamut

Good to know

  • Insbesondere hartes Getreide, sollte vorher kurz in Wasser eingeweicht werden, damit es besser gelingt und weicher wird
  • Gehackte Nüsse oder Gewürze wie Anis, Kümmel, Zimt und Fenchel können mit dem Flocker verarbeitet werden. 
  • Auch zum Backen und Kochen eignen sich Getreideflocken prima

Wie reinige ich meine Flockenquetsche?

Grundsätzlich gilt: Eine intensive Reinigung von Quetschen nicht zu oft notwendig. Wenn dein Getreide möglicherweise zu feucht war, solltest du deine Flockenquetsche reinigen.

Hierbei gilt: Je nach dem, ob deine Flockenquetsche über eine Stahl- oder Steinwalze verfügt, solltest du sie entsprechend ihrer Ausstattung reinigen.

Reinigung einer Stahlwalze:

Hier reicht es aus, wenn du deine Flockenquetsche mit einem Durchgang trockener Körner (beispielsweise Reis) quetscht. Das löst eventuelle Verklebungen. Alternativ kannst du die Walzen vorsichtig drehen und mit einer kleinen Bürste reinigen.

Was du unbedingt vermeiden solltest sind ätzende Chemikalien.

Reinigung einer Steinwalze:

Auch dieses Material pflegst du idealerweise durch einen Durchgang an trockenem Material, wie beispielsweise Reis. Bei Steinwalzen solltest du darauf achten keine Gewürze oder Ölsaaten zu quetschen. Durch das austretende Öl können sie verschmieren.

Flockenquetsche: Fazit

Wer auf eine gesunde, nachhaltige und vitalstoffreiche Ernährung Wert legt, sollte nicht zögern, sich eine Flockenquetsche anzuschaffen. Frischer und nährstoffreicher geht es kaum – zumal dieses Küchengerät vielseitig einsetzbar ist und du dein Müsli ganz nach deinen Wünschen und Vorlieben jeden Tag neu zusammenstellen kannst.

Lust, sofort deine frischen, selbst gepressten Haferflocken raffiniert zu verarbeiten? Hier findest du ein paar Rezeptideen:

Kokos-Haferflocken-Crunchies

Hafer-Pfannkuchen mit karamellisierter Banane und Sultaninen

Aprikosen-Hafer-Müsli (Diät)