Fondant-Kartoffeln - diese Beilage stiehlt dem Hauptgericht fast die Show!
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Außen goldbraun und knusprig, innen butterweich: Fondant-Kartoffeln vereinen die besten Eigenschaften der Kartoffel in einer köstlichen Beilage. Ein köstliches Rezept für besondere Anlässe oder zum Sonntagsbraten.
Du suchst nach einer Abwechslung zu Röstkartoffeln, Kartoffelpüree oder Rösti? Dann solltest du diese Kartoffelbeilage unbedingt probieren: Fondant-Kartoffeln, auch Schmelzkartoffeln genannt, sind besonders in der gehobenen Küche eine beliebte Beilage - zu Recht! Mit ihrer krossen Kruste und dem fast schon zartschmelzenden Inneren macht der edle Erdapfel auf dem Teller richtig was her und ist dabei unvergleichlich lecker.
Was erst mal nach aufwendiger Zubereitung klingt, ist in Wahrheit kinderleicht selbst gemacht: Die Kartoffeln werden zunächst in der Pfanne kross angebraten, bevor sie in einem aromatischen Sud aus Knoblauch, Butter, Kräutern und Gemüsebrühe im Ofen gegart werden.
Ob für das nächste Familienessen oder ein elegantes Dinner mit Freundinnen und Freunden – mit Fondant-Kartoffeln beeindruckst du garantiert. Sie passen zu zartem Fleisch, frischem Fisch oder einem knackigen Gemüsegericht.
Zutaten
1 kg mittelgroße Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 EL Olivenöl
4 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen. Die runden Enden so abschneiden, dass eine zylinder-ähnliche, bauchige Form entsteht. Die Kartoffeln sollten eine Höhe von 3-5 cm haben. Große Kartoffeln ggf. halbieren. Enden anderweitig verwenden.
Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und ca. 5 Minuten einweichen. Abgießen und mit einem Geschirrtuch gut trocken tupfen. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Kräuter waschen und trocken Schütteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln mit den abgeschnittenen Enden darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Dabei von beiden Seiten salzen. Nach dem Wenden Butter zugeben und schmelzen lassen. Kartoffeln in eine Auflaufform setzen.
Knoblauchzehen im restlichen Fett in derselben Pfanne kurz anrösten. Gemüsebrühe zugießen. Flüssigkeit samt Knoblauch über die Kartoffeln gießen. Kräuter zwischen die Kartoffeln in die Form legen.
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 428 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Welche Kartoffeln eignen sich für Fondant-Kartoffeln?
Für Fondant-Kartoffeln eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten. Sie behalten beim Garen ihre Form, werden gleichzeitig schön zart und bieten die perfekte Konsistenz für diese edle Zubereitung.
Die besten Kartoffelsorten für Schmelzkartoffen:
Annabelle
Charlotte
Linda
Cilena
Vermeide mehligkochende Sorten, da sie beim Garen leicht zerfallen und die typische Form der Fondant-Kartoffeln nicht halten können.
Das richtige Kochzubehör für perfekte Fondant-Kartoffeln
Damit deine Fondant-Kartoffeln ein echter Hingucker werden und auf der Zunge zergehen, brauchst du das passende Kochzubehör. Keine Sorge – du musst keine Profi-Ausstattung haben. Mit zwei Basics gelingt das Rezept garantiert: Eine große beschichtete Pfanne und Auflaufform. Alternativ kannst du auch eine backofenfeste Pfanne verwenden und die Kartoffeln direkt vom Herd in den Ofen wandern lassen, ohne sie in eine Auflaufform umfüllen zu müssen: