Hasselback-Kartoffeln: Knusprig-leckere Beilage aus dem Ofen
Hasselback-Kartoffeln sind ein einfach gemachtes Schlemmergericht, bei dem der Erdapfel eingeschnitten und im Ofen gebacken wird. Wer mag, kann die Fächerkartoffeln vielseitig füllen und variieren. Toll als Kartoffelbeilage zu Salat, Kurzgebratenem oder Pfannengemüse!
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Hasselback-Kartoffeln sind auch unter der Bezeichnung "schwedische Fächerkartoffeln" bekannt. Erfunden wurde diese Zubereitungsart im schwedischen Hotel Hasselbacken.
Für's Backen am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Die Schale dabei dran lassen - sieht nicht nur besser aus, sondern schmeckt auch rustikaler. Und so geht's Schritt für Schritt:
Zutaten
1 kg mittelgroße Kartoffeln
75 g Butter
Meersalz
Backpapier und 2 Holzspieße oder einen Kochlöffel
evtl. geriebener Parmesan
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und einzeln auf ein Schneidebrett legen. Jeweils einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen. Mit einem scharfen kleinen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden. Durch die Holzspieße werden die Kartoffeln nicht ganz durchtrennt. Alternativ in einen gewölbten Kochlöffel legen und einschneiden.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, eingeschnittene Seiten müssen nach oben zeigen. Mit einem Teil der Butter bepinseln und eine Prise Salz in jeden zweiten Einschnitt geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch die Oberflächen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einstreichen.
Tipp: Wer mag, kann die Kartoffeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch mit etwas Parmesankäse bestreuen. So wird's extra-lecker!
Nährwerte
- 321 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
Extra knusprige Hasselback-Kartoffeln
Für die Zubereitung von Hasselback-Kartoffeln kannst du ebenfalls einen Kartoffelröster verwenden – darin gelingen sie perfekt und bekommen eine besonders goldbraune Kruste. Einfach die eingeschnittenen Kartoffeln mit den anderen Zutaten nach Rezept in die untere Schale legen, den Deckel aufsetzen und bei 220 °C für 45 Minuten im Backofen garen. So werden die Hasselback-Kartoffeln außen schön knusprig und innen wunderbar zart. Mit dem Kartoffelröster von Hagen Grote erzielst du mühelos diese Konsistenz.
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Pimp your Hasselback-Kartoffeln!
Neben der klassischen Variante kannst du die Hasselback-Kartoffeln beliebig füllen. Statt Parmesan eignen sich auch andere Käsesorten. Im Rezept für schwedische Fächerkartoffeln mit dreierlei Käse verwenden wir zum Beispiel Comté, Raclette und Doppelrahmfrischkäse.
Frische Küchenkräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei setzen farbliche wie aromatische Akzente. Wer es herzhaft mag, pimpt seine Hasselback-Kartoffeln mit Schinken, Speckwürfeln oder Wurst ganz einfach auf. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Diese Dips schmecken zu Hasselback-Kartoffeln
Am liebsten genießen wir Hasselback-Kartoffeln pur mit leckeren Dips. Richtig toll schmecken die Fächerkartoffeln zum Beispiel mit selbst gemachtem Kräuterquark oder einem Kräuter-Frischkäse-Dip. Wer es etwas deftiger mag, kann unseren aromatisch-würzigen Zwiebeldip ausprobieren. Exotischer wird es mit klassischem Hummus oder einem erfrischenden Sesam-Joghurt-Dip. Probier's aus!
Leckere Varianten für Hasselback-Kartoffeln
Hasselback-Kartoffeln eignen sich auch prima als Beilage zu herzhaften Fleisch- oder Fischgerichten. Unser Grundrezept oben ist ein echter Allrounder. Aber auch die folgenden Varianten, zum Beispiel mit viel Käse oder Speck, als Auflauf oder mit Süßkartoffeln sind einen Versuch wert.
Weitere geniale Hasselback-Ideen
Breit gefächert: Wir haben die Hasselback-Idee weitergedacht und vielseitige Variationen ausprobiert, die allesamt ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus sind. Unbedingt probieren musst du die Variante mit Kürbis! Aber auch Baguette oder Hähnchenfleisch lässt sich mit dem Fächerschnitt lecker variieren.