Kartoffelpüree à la Johann Lafer
Wir haben Johann Lafer getroffen und ihn nach dem besten Kartoffelpürree-Rezept gefragt. Das gelingt nur mit einer Geheimzutat und der richtigen Zubereitungsart perfekt. Außerdem haben wir mit ihm über seine Familien-Kochshow „Drei Teller für Lafer“ und traditionelle Küche gesprochen.
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Geheimzutat für Kartoffelpüree auf Sterneniveau
Im Bezug auf einen Klassiker ist Lafer sich dann sicher: Schön cremig, vollmundig und voller Geschmack – so muss das perfekte Kartoffelpüree sein. In Anlehnung an die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Rezeptur des französischen Sternekochs Joël Robuchon, für das Kartoffelpüree immer nach dem Prinzip „je mehr Butter, desto besser“ zubereitet wird, verwendet Lafer für sein Püree-Rezept weniger Butter, aber eine Geheimzutat: Schlagsahne. So gelingt das Kartoffelpüree besonders geschmeidig!
Dabei legt der Fernsehkoch vor allem Wert auf hochwertige Produkte. Und auch die Garmethode der Kartoffeln wird den ein oder anderen sicherlich überraschen.
Johann Lafers Kartoffelpüree-Rezept
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
50 g kalte Butter
Zubereitung
Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen. Je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.
Kartoffeln in einen Dämpfeinsatz geben. Den Deckel schließen und die Kartoffeln über dem kochenden Wasserbad 15-20 Minuten weich garen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Für ein besonders glattes Püree den Vorgang wiederholen.
Milch und Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Kartoffelmasse nach und nach unter die Milchsahne rühren. Butter in Würfel schneiden und unter das heiße Püree rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Nährwerte
- 334 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Achte auf die Qualität der Produkte. Sowohl die Kartoffeln als Herzstück des Pürees, als auch die Milchprodukte dürfen gerne Bio-Qualität haben.
Mehlig kochende Kartoffeln machen das Püree besonders cremig.
Gedämpfte Kartoffeln laugen nicht aus und saugen nicht so viel Flüssigkeit auf als in Wasser gekochte Kartoffeln – so wird das Püree geschmackvoller.
Milch und Schlagsahne immer erwärmen, bevor die Kartoffeln dazu kommen – so wird die Textur perfekt und das Püree kühlt nicht aus.
Das Kartoffelpüree ist zwar sehr gehaltvoll, geschmacklich aber eine Wucht! Daher lautet die Devise: Weniger ist mehr!
Johann Lafer hat neue Kochshow
Wer überzeugt den anspruchsvollen Gaumen des etablierten Fernsehkochs? In seiner neuen Nachmittags-Kochshow Drei Teller für Lafer gibt Johann Lafer ein kulinarisches Motto vor - und drei Hobbyköchinnen und -köche aus drei Generationen kreieren jeweils ein Gericht dazu. Im Zentrum stehen die eigens mitgebrachten Zutaten der KandidatInnen sowie ihre persönliche Interpretation des Mottos. Während der Zubereitung kann sich der Zuschauer auf Profi-Tipps sowie Einblicke in die Kulinarik des beliebten Kochs freuen. Wer am Ende gewinnt, entscheidet Johann Lafer nach seiner Verkostung.
Nicht verpassen: Sendestart der neuen Kochshow ist Montag, der 13. Mai um 15.00 Uhr auf Sat.1. Mittlerweile läuft die Sendung wochentags ab 16:00 Uhr.
Mehr Bewusstsein für die Traditionsküche
Im Gespräch über seine neue Kochshow sprechen wir mit Johann Lafer über gutbürgerliche Hausmannskost wie Königsberger Klopse, die seiner Ansicht nach im Zuge von Foodtrends immer weiter in den Hintergrund rückt. Häufig bedarf es aber nur einfache Kniffe, damit diese bodenständigen Klassiker richtig gut gelingen. Mit Drei Teller für Lafer möchte er Kochbegeisterte dafür sensibilisieren und viele Küchen-Tipps für den Alltag vermitteln.