So wird die Beilage sterneverdächtig!

Kartoffelpüree à la Johann Lafer

Wir haben Johann Lafer getroffen und ihn nach dem besten Kartoffelpürree-Rezept gefragt. Das gelingt nur mit einer Geheimzutat und der richtigen Zubereitungsart perfekt.

Kartoffelpüree nach Johann Lafer
Kartoffelpüree nach Johann Lafer ist perfekt cremig und aromatisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Geheimzutat für Kartoffelpüree auf Sterneniveau

Im Bezug auf einen Klassiker ist Lafer sich dann sicher: Schön cremig, vollmundig und voller Geschmack – so muss das perfekte Kartoffelpüree sein. In Anlehnung an die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Rezeptur des französischen Sternekochs Joël Robuchon, für das Kartoffelpüree immer nach dem Prinzip „je mehr Butter, desto besser“ zubereitet wird, verwendet Lafer für sein Püree-Rezept weniger Butter, aber eine Geheimzutat: Schlagsahne. So gelingt das Kartoffelpüree besonders geschmeidig!

„Es ist nicht immer eine Frage der Menge, sondern eine Frage des Inhalts und der Qualität! “
Johann Lafer

Dabei legt der Fernsehkoch vor allem Wert auf hochwertige Produkte. Und auch die Garmethode der Kartoffeln wird den ein oder anderen sicherlich überraschen.

Johann Lafers Kartoffelpüree-Rezept

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g mehligkochende Kartoffeln

100 ml Milch

150 ml Schlagsahne

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss

50 g kalte Butter

Zubereitung

1

Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen. Je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.

2

Kartoffeln in einen Dämpfeinsatz geben. Den Deckel schließen und die Kartoffeln über dem kochenden Wasserbad 15-20 Minuten weich garen.

3

Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Für ein besonders glattes Püree den Vorgang wiederholen.

4

Milch und Schlagsahne in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

5

Kartoffelmasse nach und nach unter die Milchsahne rühren. Butter in Würfel schneiden und unter das heiße Püree rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Nährwerte

  • 334 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Lafers Tipps für perfektes Kartoffelpüree
  • Achte auf die Qualität der Produkte. Sowohl die Kartoffeln als Herzstück des Pürees, als auch die Milchprodukte dürfen gerne Bio-Qualität haben.

  • Mehlig kochende Kartoffeln machen das Püree besonders cremig.

  • Gedämpfte Kartoffeln laugen nicht aus und saugen nicht so viel Flüssigkeit auf als in Wasser gekochte Kartoffeln – so wird das Püree geschmackvoller.

  • Milch und Schlagsahne immer erwärmen, bevor die Kartoffeln dazu kommen – so wird die Textur perfekt und das Püree kühlt nicht aus.

  • Das Kartoffelpüree ist zwar sehr gehaltvoll, geschmacklich aber eine Wucht! Daher lautet die Devise: Weniger ist mehr!