Fougasse Basisteig

Fougasse Basisteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

2 TL Salz

Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe mit den Fingern in das Mehl reiben. 2 TL Salz und 350 g Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts auf kleinster Stufe 3–4 Minuten zu einem weichen Teig verkneten.

2

Teig aus der Schüssel nehmen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und zu einer Kugel formen. In die Schüssel legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken. An einem warmen Ort ca. 1  Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Die umgedrehte Seite eines Backblechs mit Backpapier abdecken. Für 2 Fougasses weichen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem lockeren Quadrat formen.

4

Mit Mehl bestäuben. Teigquadrat mit einer Teigkarte diagonal halbieren, sodass 2 Dreiecke entstehen. Dreiecke auf das vorbereitete Blech legen. Jedes Dreieck mit der geraden Kante der Teigkarte blattaderähnlich einritzen.

5

Mit den Fingern vorsichtig auseinanderziehen.

6

Die Ofenwände mit ca. 50 ml Wasser bespritzen. Brote sofort im heißen Ofen 14–16 Minuten goldbraun backen.

Aus LECKER-Sonderheft 3/2014