Beilagen-Klassiker

Frank Rosin: Diese 3 Zutaten dürfen im Rotkohl nicht fehlen

Rotkohl nach Frank Rosin Rezept
Mit Franks Tipps gelingt Rotkohl wunderbar aromatisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG, Joyn / Markus Hertrich
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Rotkohl ist im Winter und ganz besonders zur Weihnachtszeit eine der beliebtesten Beilagen. Grund genug Fernsehkoch Frank Rosin nach seinen besten Tipps für die Zubereitung zu fragen.

„Rotkohl muss mit viel Zwiebeln, gutem Honig und Gänseschmalz angesetzt werden. Das macht den Unterschied.“
Frank Rosin

Im Rotkohl dürfen laut Frank Rosin reichlich Zwiebeln nicht fehlen, denn sie machen die Beilage erst richtig "schmackofatz". Außerdem wird der Kohl in Gänseschmalz angesetzt, das du im Winter in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Honig rundet außerdem den Geschmack perfekt ab. Diese 3 Zutaten heben klassischen Rotkohl auf ein höheres Level.

Frank Rosin und Alexander Herrmann in Unser Festtagsmenü - Foto: Joyn/Markus Hertrich
Frank Rosin in "Unser Festtagsmenü"

Jeden Adventssonntag um 18 Uhr lädt SAT.1 zur festlichen Koch-Show Unser Festtagsmenü ein. Frank Rosin, weitere Spitzenköche und Backprofis wetteifern um die besten Festtagsrezepte von Brezel-Chips bis Lebkuchen-Kaiserschmarrn.

Rezept für Rotkohl à la Frank Rosin

Angelehnt an Frank Rosins Tipps haben wir hier ein tolles Rotkohl-Rezept für dich entwickelt. Die in Honig karamellisierten Zwiebeln setzen dem Rotkohl das Krönchen auf. Vorher ist das Marinieren des Kohls wichtig, damit die Aromen von Wein, Essig, Zimt und übrigen Gewürzen gut einziehen können.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 (ca. 1,2 kg) Rotkohl

3 Lorbeerblätter

2 Zimtstangen

300 ml trockener Rotwein

60 ml Apfelessig

Salz

Pfeffer

4 Zwiebeln

4 EL Gänseschmalz

2 EL Honig

2 EL angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohlviertel in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen, Lorbeer, Zimt, Wein und Essig in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Kohl mit den Händen verkneten und mind. 1 Stunde, besser über Nacht an einen kühlen Ort, marinieren.

Rotkohl kneten
Das gründliche Durchkneten macht den Rotkohl zarter Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 2 EL Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln andünsten, Honig hinzugeben und hellbraun karamellisieren lassen. Rotkohl in Marinade dazugeben und zugedeckt bei geringer Hitze 1 Std. köcheln lassen.

3

Nach der Kochzeit die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Restliches Schmalz und Preiselbeeren unterrühren. Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken

Nährwerte

  • 279 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate