Weihnachtsbeilagen - festliche Rezeptideen

Was wäre Weihnachten bloß ohne Rotkohl, Knödel, Kartoffeln und Röstgemüse? Egal, ob bei dir zum Fest Gans, Ente, Lachs, Vegetarisches oder Veganes serviert wird – erst durch schmackhafte Weihnachtsbeilagen wird das Festessen komplett. Hier kommen unsere liebsten Rezeptklassiker sowie raffinierte, neue Kreationen.

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Die beliebtesten Weihnachtsbeilagen

Zum klassischen Weihnachtsbraten gehören neben köstlicher Soße natürlich auch passende Weihnachtsbeilagen! Besonders beliebt sind Kartoffelbeilagen wie selbstgemachte Kartoffelklöße, cremiges Kartoffelpüree, knusprige Röst- oder feine Herzoginkartoffeln. Die lieben wir besonders, weil sie die Soße so gut aufsaugen! 

Ebenfalls ein Muss ist aromatischer Rotkohl. Der Klassiker unter den Weihnachtsbeilagen passt perfekt zur Weihnachtsgans oder krossem Entenbrustfilet.

Gemüse als Beilage zum Weihnachtsessen bringt Farbe auf den Tisch. Karamellisierter Rosenkohl, Karotten mit Honig und Thymian oder Ofengemüse mit Kürbis und Süßkartoffeln – die Auswahl an saisonalem Gemüse bietet viele Möglichkeiten. Besonders geeignet sind Wintergemüse wie alle Kohlsorten, Kürbis, Karotten, Pastinaken, Rote Bete und Zwiebeln. Diese kräftigen Sorten passen perfekt zur festlichen Jahreszeit und sorgen für eine geschmackvolle Ergänzung zu den Hauptgerichten.

Stampf, Püree oder einfach kurz „Pü“ ist für uns DIE perfekte Beilage zu Weihnachten. Es bringt Wärme und Gemütlichkeit auf den Tisch und lässt sich wunderbar abwandeln: Ein Mix aus Süßkartoffeln und Pastinaken bringt eine angenehme Süße, oder du probierst Varianten mit Sellerie, Kürbis oder sogar Apfel. Am liebsten peppen wir das Pü mit einer Prise Muskatnuss und einem Topping aus karamellisierten Zwiebeln, gerösteten Nüssen oder knusprigem Speck - so wird das Ganze richtig festlich!

Knödel zu Weihnachten - das ist pure Tradition und ein richtiges Aushängeschild für gute Küche! Diese warmen, weichen Bissen sind die perfekte Umarmung für jedes festliche Weihnachtsessen, sei es ein saftiger Braten, zarte Gans oder ein würziges Pilzragout. Sie nehmen die Aromen wunderbar auf und sind damit die ideale Begleitung. Entdecke hier die besten Knödelrezepte für dein Weihnachtsmenü!

Wie viel Gemüse benötige ich für die Beilage?

Für die Beilage rechnest du am Besten etwa 150–200 Gramm Gemüse pro Person ein, je nach Gericht und Hunger der Gäste. Für leichte Esser oder bei vielen Beilagen reichen 150 Gramm. Für Gemüse-Liebhaber oder bei weniger anderen Beilagen bist du mit 200 Gramm pro Person auf der sicheren Seite.

Soßen für dein Festtagsessen

Eine gute Soße ist das i-Tüpfelchen für jedes Weihnachtsessen! Klassische Bratensoße, feine Portwein-Reduktion oder eine cremige vegane Variante mit Mandelmilch, die Soße sorgt dafür, dass jedes Gericht noch ein bisschen festlicher schmeckt. Mit einem Schuss Rotwein oder etwas Zimt verleihst du deiner Soße eine weihnachtliche Note.

Weihnachtliche Salate für dein Weihnachtsessen

Festliche Salate bringen frische Abwechslung auf den Weihnachtstisch und sind die perfekte Zuspeise zu herzhaften Hauptgerichten. Ein Feldsalat mit Speck und Walnüssen, ein winterlicher Rotkohlsalat mit Apfel oder ein fruchtiger Mix mit Granatapfelkernen – sie überzeugen mit saisonalen Zutaten und raffinierten Dressings. Diese weihnachtlichen Beilagen setzen einen festlichen Akzent und sorgen für den nötigen frischen Kontrast zu den reichhaltigen Gerichten.

Festliches Fingerfood als Weihnachtsbeilage

Fingerfood als Beilage zum Weihnachtsessen ist eine großartige Idee, die für Überraschung sorgt. Statt klassischer Beilagen kannst du mit kleinen Leckerbissen punkten.

Weihnachtsbeilagen zum Vorbereiten

Um Heiligabend ganz stressfrei zu genießen, bereiten wir gerne so viel wie möglich vor. Zutaten für raffinierte Wintersalate lassen sich in der Regel prima bereits vor dem Fest schnippeln und brauchen kurz vor dem Servieren nur noch mit etwas Dressing beträufelt werden. KartoffelsalatKrautsalat oder Rotkohl werden sogar noch aromatischer, wenn sie über Nacht durchziehen können. Kartoffelgratin kannst du außerdem bereits morgens vorbacken, kurz vorm Servieren mit Käse bestreuen und dann zuende backen. Semmelknödel vom Vortag schmecken in Scheiben geschnitten und knusprig angebraten genauso gut. 

Weihnachtsbeilagen verfeinern – Tipps & Tricks

  • Weihnachtliche Aromen verwenden: Verfeinere Klassiker wie Salzkartoffeln, Püree oder auch Ofengemüse mit frischen Kräutern deiner Wahl, etwas Zitronen- oder Orangenabrieb, Wintergewürzen oder feiner Nussbutter.
  • Raffinierte i-Tüpfelchen: Zutaten wie geröstete Nüsse, Granatapfelkerne, Cranberrys oder Maronen sind eine tolle Idee, wenn du deine Weihnachtsbeilage raffiniert abwandeln möchtest - ob als hübsches Topping oder Beigabe, die untergemengt wird.
  • Festliches Anrichten: Kloß- oder Knödelteig mit Plätzchenausstechern in Form bringen und in der Pfanne oder dem Ofen ausbacken, wie in unseren Rezepten für Kloßteigsterne oder Entenbrust mit Kartoffelsternen. Aus gehobelten Kartoffeln kannst du außerdem hübsche Türmchen in Muffinmulden schichten oder diese in Rosettenform auf ein Backblech legen und knusprig backen. Kleiner Aufwand, große Wirkung!

Gut gerüstet für das Weihnachtsmenü

Für die Zubereitung der Weihnachtsbeilagen sind praktische Küchenhelfer wie Schäler, Mandolinenschneider und Schneidebrett unverzichtbar. Ein Schnellkochtopf hilft, Gemüse besonders schnell und schonend zu garen, während Messbecher und Küchenwaage für präzise Mengen sorgen.