Franzbrötchen mit Mohn-Upgrade
Das Hamburger Original aus knusprig-süßem Plunderteig bringt mit der Extraportion Mohn nicht nur im hohen Norden großes Vergnügen
Zutaten
275 g Butter
250 ml + 1 EL Milch
1 Würfel (à 42 g) Hefe
500 g + etwas Mehl
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 TL Zimt
4 EL gemahlener Mohn
Zubereitung
150 g Butter in ca. 1 cm großen Stückchen einfrieren. Für den Teig 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 Ei und 75 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung 200 g Zucker, Zimt und Mohn mischen. 75 g Butter schmelzen. Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten, dabei gefrorene Butter rasch unterkneten (s. Tipp). Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 60 cm) ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit Mohn-Zimtzucker bestreuen.
Die Teigfläche von der langen Seite her aufrollen und trapezförmig in ca. 12 Stücke (kurze Seite ca. 2 cm, lange Seite ca. 6 cm) schneiden. Mit der langen Seite nach unten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und jeweils mittig mit einem Löffelstiel kräftig eindrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Ei und 1 EL Milch verquirlen, Franzbrötchen damit bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
TIPP: Aus Hefeteig einen blättrigen Plunderteig machen: Gar nicht so schwer! 1. Gefrorene Butterstückchen zügig unterkneten. 2. Die Butterflöckchen sollen im Teig erkennbar bleiben. 3. Zum Ausrollen Arbeitsfläche großzügig mehlieren, da der Plunderteig durch die Butter stärker klebt. Alternativ den Teig zwischendurch kühlen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate