Friesen-Porridge mit Mandelstreuseln
Zutaten
50 g Mandelblättchen
50 g Mehl
35 g kalte Butter
6 EL Zucker
Salz
70 g Pflaumenmus
1 Apfel (z.B. Kanzi)
150 g getrocknete Softpflaumen
150 g Schlagsahne
900 ml Milch
½ TL gemahlener Zimt
200 g blütenzarte Haferflocken (z.B. von Kölln)
Zubereitung
Für die Streusel den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Butter, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln und 20 g Pflaumenmus in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Pflaumen klein schneiden. Sahne halbfest schlagen.
Milch, Zimt und 25 g Zucker in einem Topf erwärmen. Haferflocken zufügen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute quellen lassen, dabei öfter umrühren. Pflaumen und Apfel unterrühren. 50 g Pflaumenmus und etwa Hälfte Sahne unterheben. Porridge in Gläser füllen. Mit Rest Sahne, Streuseln und nach Belieben mit Zuckerstangen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 810 kcal