Frisch geschlüpfte Amerikaner
Die schnell aus Rührteig gezauberten Küchlein in putzige Küken zu verwandeln, dabei helfen Kinder gern – und es gibt weniger Bruch und Tränchen als beim Ostereierbemalen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
75 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Puderzucker
Zuckeraugen (z. B. von Birkmann)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Nacheinander Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Creme rühren.
Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Häufchen mit genügend Abstand auf die Backbleche setzen. Dann blechweise im heißen Ofen 10–13 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft glatt rühren. Mit etwas gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Die flachen Seiten der Mini-Amerikaner jeweils mit etwas Guss bestreichen und sofort mit Zuckeraugen verzieren. Dann ca. 1⁄2 Stunde trocknen lassen.
Inzwischen übrigen Guss mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Ein Holzstäbchen in den Guss tauchen und kleine Schnäbel und Beine auf die Kükenamerikaner malen. Trocknen lassen, in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren.
Keine Zuckeraugen bekommen? Kleine Kleckse aus weißem Zuckerguss mit Pupillen aus dunkler Zuckerschrift sorgen ebenfalls für den niedlichen Kükenblick.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate