Gänseliesels Kirschbecher

Gänseliesels Kirschbecher Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nicht alle durcheinanderschnattern – von Kirschgelee, Creme und Mandeltopping ist doch genug für alle da!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

275 g Mehl

75 g Puderzucker

2 Eigelbe (Gr. M)

Salz

150 g kalte Butter

1 Glas (370 ml) Kirschen

5 Blatt Gelatine

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Milch

2 EL Hagelzucker

300 g Schlagsahne

100 g Zartbitterschokolade

200 g Mascarpone

250 g Magerquark

2 EL Zucker

1 TL Lebkuchengewürz

40 g gebrannte Mandeln

Kakao zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für die Gänsekekse Mehl, Puderzucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen glatt verkneten. Mürbeteig ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für das Gelee Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. Gelatine ein­weichen. Kirschsaft und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Gelatine ­ausdrücken und unter Rühren im Saft auflösen. Kirschsaft vom Herd nehmen. Kirschen und Kirschsaft in acht Dessertgläser verteilen und ­mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Dicht an dicht daraus mit einem Ausstecher (ca. 10 cm hoch; von Birkmann) ca. 24 Gänse ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder zusammenkneten. 1 Eigelb und Milch glatt rühren. Gänse damit bestreichen. Einige Gänse mit Hagelzucker bestreuen. Gänse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Creme 200 g Sahne erhitzen. Schokolade in Stücke teilen und darin schmelzen. Hälfte der Schokosahne kalt stellen. Mascarpone, Quark, ­Zucker und Lebkuchengewürz glatt rühren. Hälfte Schokosahne unter­ziehen. 100 g Sahne steif schlagen. Lebkuchencreme auf die Kirschen verteilen. Darauf je eine Sahneschicht streichen. Kalt stellen.

5

Vor dem Servieren gekühlte ­Schokosahne kurz aufschlagen und auf die Desserts verteilen. Gebrannte Mandeln hacken und darüberstreuen. Mit Kakao bestäuben. Jeweils ein ­Gänse-Plätzchen dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 707 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2023