Gefüllte Hefeteighörnchen (Trdelnik)
Zutaten
300 g Mehl
50 g Zucker
5 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
120 ml Milch
60 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
1 EL Zimtpulver
1 EL gehackte Mandelkerne ohne Haut
100 g Erdbeeren
60 g Himbeer Fruchtaufstrich ohne Stückchen (Glas)
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter, Eier und Milch in die Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
5 EL Zucker, Zimt und Mandeln in einem tiefen Teller mischen. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und zu langen, fingerdicken Schnüren rollen oder ziehen. 6 ofenfeste Gläser (à 6 cm Ø, 10 cm hoch) mit Folie umwickeln. Teigschnüre so um den Boden und die Wände der Gläser wickeln, dass sie sich leicht berühren oder überlappen.
Mit Teig umwickelte Gläser durch die Zucker-Zimt-Mischung rollen. Gläser mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Erdbeeren mit Fruchtaufstrich verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Hörnchen vorsichtig von den Gläsern lösen und mit der Öffnung nach oben auf Teller stellen. Mit Sahne und Erdbeerstückchen füllen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate