Schon jetzt die beste Erdbeertorte der Saison
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Aromatische Früchte, zarter Schokobiskuit und eine cremig-leichte Füllung: Wir haben unsere Lieblingstorte für den Sommer 2025 jetzt schon gefunden!
Was sie so unwiderstehlich macht, ist das perfekte Zusammenspiel der verschiedenen Komponenten. Der luftige Biskuit wartet mit einer milden Schokoladennote auf, Erdbeeren sorgen für die Süße, wohingegen Zitronenmarmelade eine Säure mitbringt, die absolut nach Sommer schmeckt.
Für großen Genuss sorgt in dieser Komposition außerdem die leichte Tortenfüllung aus Quark und Joghurt, die im Vergleich zu anderen Torten nur wenig Sahne für die cremige Textur braucht. Als sommerliche Geburtstagstorte oder einfach so: In der Sonne genossen schmeckt diese Erdbeertorte besonders köstlich.
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g + 70 g Puderzucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
40 g gemahlene Haselnüsse
ca. 500 g + 250 g kleine Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
200 g Magerquark
200 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
80 g + 20 g Zartbitterraspelschokolade
8 EL Zitronenmarmelade
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 100 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao darübersieben, nach und nach unterziehen. Nüsse und Eischnee abwechselnd vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, 70 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf bei geringer Hitze auflösen und 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann in die restliche Quarkcreme rühren. Zunächst 80 g Raspelschokolade und dann die Schlagsahne unterheben.
Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 EL Marmelade glatt rühren und auf den Boden streichen. Erdbeerhälften nebeneinander mit der Spitze nach oben an den Tortenringrand stellen. Restliche Erdbeeren unter die Creme heben, in die Bodenmitte verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

Torte aus dem Tortenring lösen. Zum Verzieren 20 g Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. 4 EL Marmelade glatt rühren. Hälfte Marmelade auf der Torte verstreichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Beeren auf der Torte verteilen und mit übriger Marmelade beträufeln. Erdbeer-Torte nach Belieben mit Melissenblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 291 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate