Mit leichter Creme

Schon jetzt die beste Erdbeertorte der Saison

Erdbeer-Schoko-Torte mit feiner Quarkcreme Rezept
Diese Erdbeertorte mit Quarkcreme hat uns direkt verzaubert. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aromatische Früchte, zarter Schokobiskuit und eine cremig-leichte Füllung: Wir haben unsere Lieblingstorte für den Sommer 2025 jetzt schon gefunden!

Was sie so unwiderstehlich macht, ist das perfekte Zusammenspiel der verschiedenen Komponenten. Der luftige Biskuit wartet mit einer milden Schokoladennote auf, Erdbeeren sorgen für die Süße, wohingegen Zitronenmarmelade eine Säure mitbringt, die absolut nach Sommer schmeckt.

Für großen Genuss sorgt in dieser Komposition außerdem die leichte Tortenfüllung aus Quark und Joghurt, die im Vergleich zu anderen Torten nur wenig Sahne für die cremige Textur braucht. Als sommerliche Geburtstagstorte oder einfach so: In der Sonne genossen schmeckt diese Erdbeertorte besonders köstlich.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

100 g + 70 g Puderzucker

75 g Mehl

1 TL Backpulver

2 EL Kakao

40 g gemahlene Haselnüsse

ca. 500 g + 250 g kleine Erdbeeren

4 Blatt Gelatine

200 g Schlagsahne

200 g Magerquark

200 g Vollmilchjoghurt

2 EL Zitronensaft

80 g + 20 g Zartbitterraspelschokolade

8 EL Zitronenmarmelade

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und 100 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao darübersieben, nach und nach unterziehen. Nüsse und Eischnee ­abwechselnd vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.

2

Für die Füllung 500 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gela­tine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt, 70 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf bei geringer Hitze auflösen und 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann in die rest­liche Quarkcreme rühren. Zunächst 80 g Raspelschokolade und dann die Schlagsahne unterheben.

3

Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und Boden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 4 EL Marmelade glatt rühren und auf den Boden streichen. Erdbeerhälften ­nebeneinander mit der Spitze nach oben an den Tortenringrand stellen. Restliche Erdbeeren ­unter die Creme heben, in die Bodenmitte verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

Erdbeeren anlegen
Standhafte Früchtchen: Beeren eventuell an der Unterseite begradigen, damit sie sicher stehen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Torte aus dem Tortenring lösen. Zum Verzieren 20 g Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. 4 EL Marmelade glatt rühren. Hälfte Marmelade auf der Torte verstreichen. 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Beeren auf der Torte verteilen und mit übriger Marmelade beträufeln. Erdbeer-Torte nach Belieben mit ­Melissenblättchen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 291 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate