Gelbes Linsenpüree zu Lammlachs

Gelbes Linsenpüree zu Lammlachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

9 Schalotten

4 EL Olivenöl

350 g Linsen

1 EL Gemüsebrühe (instant)

1 TL Gemüsebrühe (instant)

½ TL Kurkuma

¼ TL Kreuzkümmel

1 Prise Zimt

2 EL Zucker

1 Prise Zucker

300 ml Rotwein

1 Lorbeerblatt

2 Stiele Thymian

2 Zweige Rosmarin

1 TL Honig

Salz

Pfeffer

1 unbehandelte Orange

Saft von 1 Limette

2 (à 180 g) Lammlachse

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Zubereitung

1

1 Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. 2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Linsen zugeben, kurz mit andünsten. 700 ml Wasser zugießen.

2

Mit 1 Esslöffel Brühe, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit Zucker mit 2 Esslöffel Wasser zu einem goldbraunen Karamell kochen. Thymian und Rosmarin waschen.

3

Rotwein, Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin hinzufügen und einmal aufkochen. Honig und 1 Teelöffel Brühe einrühren. 8 Schalotten schälen, halbieren und in den Fond geben. Fond auf die Hälfte einkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

4

Orange gründlich waschen, trocken reiben und mit einem Zestenreißer Schale abziehen. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

5

Saft aus den Trennhäuten herausdrücken. Orangen- und Limettensaft zu den Linsen geben. 5 Esslöffel Linsen herausnehmen. Übrige Linsen fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Linsen wieder unterheben.

6

Lammlachse waschen, trocken tupfen und kräftig salzen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammlachse von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: ungeeignet) ca. 10 Minuten ruhen lassen.

7

Lammlachse herausnehmen, mit Pfeffer würzen, schräg halbieren. Püree und Lammlachse auf Tellern anrichten. Schalotten und Orangenfilets auf den Tellern verteilen und etwas Soße darübergeben. Mit Orangenzesten garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate