Germknödel mit Kürbis- Mohn-Crunch
Wir interpretieren den Klassiker neu und krönen den fluffigen Hefeklops mit einem raffinierten Duett aus Knusper und Frucht
Zutaten
250 ml Milch
30 g Hefe
500 g Dinkelmehl (Type 630)
60 g brauner Zucker
70 g + 100 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
Salz
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1 Dose Aprikosen
2 EL Aprikosenkonfitüre
250 g Pflaumenmus
1 EL Rum
80 g Kürbiskerne
50 g Mohn
500 ml fertige Vanillesoße
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefemilch und Zucker in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
70 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mit Ei, Eigelb, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen, pürieren. Mit Zitronensaft und Konfitüre verrühren. Pflaumenmus und Rum verrühren. Teig zur Rolle formen, in 10 Stücke teilen. Teigstücke flach drücken und je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Mit Teig umschließen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Blech setzen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ca. 300 ml Wasser in einem Bräter mit Dämpfeinsatz aufkochen. Knödel portionsweise auf dem mit Öl bestrichenen Dämpfeinsatz zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten dämpfen. Knödel einstechen, in eine Auflaufform setzen und warm stellen.
Kerne hacken und ohne Fett rösten. 100 g Butter zufügen, schmelzen. Mohn einrühren und erhitzen. Vanillesoße erhitzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 377 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate