Falscher Hase - das klassische Rezept

Falscher Hase Rezept
Am besten schmeckt Falscher Hase mit Gemüse, Kartoffeln und Bratensoße. Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken

Falscher Hase kennen wir noch vom Mittagessen bei Oma und Opa. Mit unserem Original-Rezept bereitest du den klassischen Hackbraten ganz einfach im Backofen zu.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für den Braten:

4 Eier (Gr. M)

2 Brötchen (vom Vortag)

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Bund Petersilie

4 EL Butter

1 kg Hackfleisch

getrockneter Majoran

Salz

weißer Pfeffer

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)

2 Lorbeerblätter

Für die Beilagen:

1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)

600 g Möhren

300 g tiefgefrorene Erbsen

150 g Schmand

1 EL Mehl

1 TL Gemüsebrühe (instant)

geriebene Muskatnuss

Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

1

3 Eier in kochendem Wasser ca. 7 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Vom Herd ziehen und die Hälfte der Petersilie untermischen. Brötchen gründlich ausdrücken. Mit Hack, 1 Ei, Majoran und Zwiebelmischung verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Hackmasse auf Backpapier ausbreiten, 3 gekochte Eier in die Mitte setzen. Hackbraten zu einem Laib formen und mit Speckscheiben belegen. Hackbraten ohne Backpapier auf ein gefettetes Backblech setzen. 1 EL Butter erhitzen und über den Braten gießen. Fleisch mit Lorbeerblättern spicken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd. 200 °C/Umluft: 175 °C) 60-70 Minuten backen. Dabei auf den Backofenboden eine flache, ofenfeste Form mit etwas Wasser stellen, so bleibt das Fleisch schön saftig.

4

Für die Beilagen Kartoffeln schälen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Möhren putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln darin andünsten. Möhren zugeben, kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 250 ml Wasser zugießen. 8-10 Minuten köcheln lassen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Hackbraten vom Blech nehmen und warm stellen. Bratsatz mit 250 ml heißem Wasser vom Blech lösen. Schmand und Mehl in einem Topf verrühren. Bratsatz durch ein Sieb in den Topf gießen. Unter Rühren aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, restliche Petersilie untermischen.

6

Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Brühe mit 200 ml heißem Wasser verrühren. 1 EL Butter und Brühe zu den Kartoffeln geben und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Braten mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten, mit Kartoffeln und Soße servieren. Mit Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Falscher Hase aus der Kastenform

Der Falsche Hase kann auseinanderfallen, wenn die Hackfleischmasse nicht genug Bindung hat und dadurch beim Backen zu trocken wird. Ausreichend Bindemittel wie Ei oder eingeweichte Brötchen helfen, die Hackfleischmasse zusammenzuhalten. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, kannst du ihn auch in einer Kastenform backen – so bleibt er schön in Form!

Wie wird Falscher Hase gemacht?

Für das Ofengericht vermischt du zunächst Hackfleisch mit eingeweichten Brötchen, Zwiebeln, Eiern, frischen Kräutern und Gewürzen zu einer homogenen Grundmasse. Im klassischen Rezept legst du anschließend hartgekochte Eier als Füllung in die Hackmasse und belegst den Laib mit Baconstreifen - so erhält der Hackbraten beim Backen eine leckere Würze. Zum fertigen Braten schmecken Salzkartoffeln, Kartoffelstampf, Kaisergemüse und eine leckere Bratensoße.

Woher kommt der Begriff "Falscher Hase"?

Der Begriff entstand in der Nachkriegszeit, als man sich zum Familienessen keinen echten Hasen als Sonntagsbraten leisten konnte. Stattdessen wurde Hackfleisch aus verschiedenen Fleischsorten gemischt und mit Brötchen gestreckt. In der Hasenpfanne zubereitet - dem traditionellen Gargefäß für Hasenbraten - bekam der Braten zumindest die ähnliche Form. Ein falscher Hase eben!

Was ist der Unterschied zwischen falscher Hase und Hackbraten?

Der Unterschied liegt in der Füllung: Falscher Hase ist eine spezielle Variante des Hackbratens, bei der gekochte Eier in die Mitte der Hackfleischmasse eingearbeitet werden. Beim Aufschneiden entsteht so ein charakteristischer Ei-Kern. Ein Hackbraten hingegen kann ganz ohne Füllung sein oder mit anderen Zutaten wie Käse, Speck oder Gemüse kombiniert werden.

Mehr Rezepte für klassische Sonntagsessen: