Germknödel mit Kürbis- Mohn-Crunch

Germknödel  mit Kürbis- Mohn-Crunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir interpretieren den Klassiker neu und krönen den fluffigen Hefeklops mit einem raffinierten Duett aus Knusper und Frucht

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 ml Milch

30 g Hefe

500 g Dinkelmehl (Type 630)

60 g brauner Zucker

70 g + 100 g Butter

1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

Salz

abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone

1 Dose Aprikosen

2 EL Aprikosenkonfitüre

250 g Pflaumenmus

1 EL Rum

80 g Kürbiskerne

50 g Mohn

500 ml fertige Vanillesoße

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefemilch und Zucker in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2

70 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Mit Ei, Eigelb, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt an ­einem warmen Ort nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen.

Aprikosen abtropfen lassen, pürieren. Mit Zitronensaft und Konfitüre verrühren. Pflaumenmus und Rum verrühren. Teig zur Rolle formen, in 10 Stücke teilen. Teigstücke flach drücken und je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Mit Teig umschließen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Blech setzen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Ca. 300 ml Wasser in einem Bräter mit Dämpfeinsatz aufkochen. Knödel portionsweise auf dem mit Öl bestrichenen Dämpfeinsatz zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten dämpfen. Knödel einstechen, in eine Auflaufform setzen und warm stellen.

4

Kerne hacken und ohne Fett rösten. 100 g Butter zufügen, schmelzen. Mohn einrühren und erhitzen. Vanillesoße erhitzen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 377 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate