Geschmortes Ochsenbein mit Roter Bete
Zutaten
3 mittelgroße Zwiebeln
600 g Möhren
4 Ochsenbeinscheiben (à ca. 450 g)
Salz
Pfeffer
3-4 EL Mehl
2-3 EL Öl
400 ml trockener Rotwein
8 EL Balsamico-Essig
1 gestr. EL Gemüsebrühe
2-3 Lorbeerblätter
8-10 Wacholderbeeren
600 g Bete
1 Zweig Rosmarin
2 EL Butter Zucker
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Von jeder Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in 2–3 EL Mehl wenden.
Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Möhren im Bratfett anbraten. 1 EL Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Wein, 5 EL Essig und 400 ml Wasser angießen, aufkochen.
Brühe, Lorbeer und Wacholder einrühren, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren.
Rote Bete putzen, schälen, kurz waschen, in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen. Nadeln abzupfen, hacken. Rote Bete und Rosmarin in der heißen Butter andünsten. 1 EL Zucker darüberstreuen, karamellisieren.
3 EL Essig und 75 ml Wasser angießen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten.
Fleisch herausnehmen, Soße abschmecken. Mit Roter Bete anrichten. Dazu schmecken Schupfnudeln und Tomatenkonfitüre. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein Spätburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 66 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate