Geschmortes Ochsenbein mit Roter Bete

Geschmortes Ochsenbein mit Roter Bete Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 mittelgroße Zwiebeln

600 g Möhren

4 Ochsenbeinscheiben (à ca. 450 g)

Salz

Pfeffer

3-4 EL Mehl

2-3 EL Öl

400 ml trockener Rotwein

8 EL Balsamico-Essig

1 gestr. EL Gemüsebrühe

2-3 Lorbeerblätter

8-10 Wacholderbeeren

600 g Bete

1 Zweig Rosmarin

2 EL Butter Zucker

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Von jeder Seite mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in 2–3 EL Mehl wenden.

2

Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Möhren im Bratfett anbraten. 1 EL Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Wein, 5 EL Essig und 400 ml Wasser angießen, aufkochen.

3

Brühe, Lorbeer und Wacholder einrühren, Fleisch hineinlegen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden schmoren.

4

Rote Bete putzen, schälen, kurz waschen, in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen. Nadeln abzupfen, hacken. Rote Bete und Rosmarin in der heißen Butter andünsten. 1 EL Zucker darüberstreuen, karamellisieren.

5

3 EL Essig und 75 ml Wasser angießen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten.

6

Fleisch herausnehmen, Soße abschmecken. Mit Roter Bete anrichten. Dazu schmecken Schupfnudeln und Tomatenkonfitüre. Getränke-Tipp: trockener Rotwein, z. B. ein Spätburgunder.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2011