Pinker Blumenkohl
In Essig eingelegt und hübsch gefärbt sehen die Kohlröschen fast aus wie blühende Mohn-Felder.
Zutaten
750 ml Weißweinessig
2 EL Salz
2 EL Zucker
3 Knoblauchzehen
1 (ca. 1,3 kg) Blumenkohl
1 Rote Bete
Zubereitung
In einem großen Messbecher Essig und 750 ml heißes Wasser mischen. Salz und Zucker mit einem Schneebesen einrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
Knoblauch schälen und die Zehen halbieren. Blumenkohl waschen und in Röschen vom Strunk schneiden oder brechen. Rote Bete schälen und erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden (Handschuhe anziehen, färbt stark ab!).
Knoblauch, Bete und Blumenkohl in 3 sterile Gläser (à 750 ml Inhalt) schichten.
Essigmix angießen, dabei ca. 1 cm Abstand zur Glasöffnung lassen. Etwas an das Glas klopfen, damit eingeschlossene Luftblasen nach oben steigen können. Verschließen und im Kühlschrank 4–5 Tage ziehen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 220 kcal
- 13 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate