Gestürzter Gâteau „pomme et prune“
Nie verkehrt! Geschlagene Sahne im Teig und das Duo Apfel und Pflaume sorgen für das „petite quelque chose“
Zutaten
100 g + 1 EL + etwas Butter
100 g Zucker
+ 100 g Zucker
1 EL Aprikosenkonfitüre
150 g Sommerpflaumen (oder Zwetschgen)
1 Apfel
100 g Mandeln (mit Haut)
200 g Schlagsahne
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Eine Auflaufform (20 cm Ø, ca. 1,1 l Inhalt) gut fetten. 100 g Zucker goldgelb karamellisieren. 1 EL Butter und Konfitüre zufügen, ca. 1 Minute köcheln. Karamell auf dem Boden der Form verteilen, abkühlen lassen.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Früchte auf dem Karamell verteilen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Sahne steif schlagen. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und kurz unterrühren. Mandeln und Sahne unterheben.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Eventuell nach ca. 30 Minuten zudecken. Tarte aus dem Ofen nehmen, sofort stürzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate