Goldtröpfchentorte
Zutaten
250 g Mehl
75 g Zucker
+ 150 g Zucker
+ 150 g Zucker
Salz
2 gestr. TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
150 g kalte + 125 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
750 g Magerquark
2 2 Packung Puddingpulver Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
5 EL Zitronensaft
½ l Milch
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten .
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Springform (28 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Ca. 2⁄3 des Teiges auf etwas Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig auf den Boden der Form legen. Rest Teig auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 40 cm) formen.
Innen an den Formrand legen und ca. 3 cm hochdrücken.
125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 3 Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelb und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und flüssige Butter unterrühren.
Zum Schluss Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen.
3 Eiweiß nicht ganz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Torte aus dem Ofen nehmen. Baiser vorsichtig auf den Kuchen streichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Backofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s.
Hersteller) und die Torte 15–20 Minuten weiterbacken.
Goldtröpfchentorte aus dem Backofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Dann zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Dabei bilden sich auf dem Baiser mehrere Goldtröpfchen.
Nährwerte
Pro Stück
- 372 kcal
- 10941 g Eiweiß
- 17133 g Fett
- 43041 g Kohlenhydrate