Gratiniertes Hühnerfrikassée
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1-2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
375 g Kartoffeln
250 g Möhren
1 Kohlrabi (250-300 g)
250 g Champignons
½ Packung (225 g) Erbsen
75 g Butter oder Margarine
45 g Mehl
¼ l Milch
1 Eigelb
weißer Pfeffer
½ abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Scheibe (ca. 30 g) Weißbrot
40 g geriebener Emmentaler Käse
1 Töpfchen frischer Kerbel
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und grob in Stück schneiden. Zwiebel schälen. 2 Liter Wasser, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner und Salz aufkochen. Hähnchen waschen und in das kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze ca. 11/4 Stunden köcheln. Inzwischen Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen und waschen. Kohlrabi halbieren. Kartoffeln und Möhren in Scheiben, Kohlrabi in Spalten schneiden. Hähnchen aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen und beiseite stellen. Restliche Brühe aufkochen. Gemüse darin 5 Minuten garen. Erbsen zufügen und weitere 4 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Champignons putzen, waschen, eventuell halbieren. Hähnchenfleisch von den Knochen lösen, Haut abziehen. Fleisch in Stücke schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen und die Pilze darin anbraten. Herausnehmen und zum restlichen Gemüse geben. 45 g Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen, abgemessene Brühe und Milch unter Rühren angießen. 5 Minuten köcheln lassen. Eigelb mit wenig heißer Soße verrühren, dann in die übrige Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Fleisch und Gemüse in die heiße Soße geben. In eine ofenfeste Form füllen. Weißbrot zerbröseln, mit Käse mischen. Über das Frikassée streuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Grill 3-5 Minuten gratinieren. Mit Kerbel bestreut und garniert servieren
Form: Pillivuyt
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 59 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate