Haferflockenplätzchen
Diese Plätzchen können sich wirklich Haferflockenplätzchen nennen. Denn Hauptbestandteil sind die kernigen Flocken, die vor dem Backen geröstet werden und dadurch ein wunderbares Aroma erhalten. Dazu am besten ein Glas Milch genießen. Und so wird's gemacht!
Zutaten
75 g Butter
100 g kernige Haferflocken
75 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
1 EL Rohrzucker
1 Ei (Gr. M)
4 EL Zucker
50 g Mehl
Zubereitung
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bevor das Stück geschmolzen ist, Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Rohrzucker unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Ca. 5 Minuten anrösten, bis es duftet. Abkühlen lassen.
Ei in einer Schüssel aufschlagen. Zucker hinzugeben und zu einer dickschaumigen Masse verquirlen. Anschließend das Mehl rüber streuen und zu einem glatten Teig verrühren. Geröstete Haferflocken in die Teigmasse geben und erneut gut umrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf Teig mit zwei Teelöffeln in kleine Häufchen setzen. Nach Belieben etwas flacher drücken.
Haferflockenkekse im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180 °C backen. Fertig!
Nährwerte
Pro Portion
- 82 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
Wie kann ich die Haferflockenplätzchen variieren?
Nüsse: Beim Backen von Hafer-Mandel-Kekse tauscht du die Haselnüsse einfach gegen Mandeln aus. Auch andere Sorten wie Walnüsse oder Pecannüsse verleihen den Keksen eine leckere, nussige Note.
Trockenfrüchte: Für Haferflocken-Cranberry-Cookies oder Haferflocken-Rosinen-Cookies ergänzt du die Kekse mit getrockneten Cranberries, Rosinen oder Trockenfrüchten deiner Wahl. Du kannst auch frische Früchte wie Bananen oder Äpfel hinzufügen.
Schokolade: Füge für Haferflocken-Schoko-Kekse dunkle Schokoladenstückchen oder -drops hinzu. Weiße Schokolade oder Schokoladenstückchen in verschiedenen Geschmacksrichtungen sind ebenfalls verführerisch lecker.
Ohne Ei oder glutenfrei: Um die Kekse ohne Ei oder glutenfrei zu backen, verwendest du einfach einen Ei-Ersatz und glutenfreies Hafermehl.
Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
Haferflockenplätzchen sind bei richtiger Lagerung etwa 2–3 Wochen haltbar. Bewahre sie am besten in einer luftdichten Dose oder einem Glasbehälter auf, damit sie frisch bleiben und ihr Aroma behalten. Kühl und trocken gelagert, schmecken sie auch nach Tagen noch genauso lecker. Wenn du magst, kannst du ein Stück Backpapier zwischen die Schichten legen, damit die Plätzchen nicht aneinander kleben. So hast du länger Freude an deinem selbstgemachten Gebäck.
Wie gesund sind Haferflockenplätzchen?
Haferflockenplätzchen sind nicht nur ein echter Klassiker, sondern auch eine süße Nascherei, die du ohne allzu schlechtes Gewissen genießen kannst. Dank der Haferflocken liefern sie wertvolle Ballaststoffe, die lange satt machen, und wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Natürlich enthalten sie auch Zucker und Butter, die für den typischen Geschmack sorgen. Du kannst aber ganz einfach zu Alternativen greifen, wie z. B. Kokosblütenzucker oder weniger Butter, um die Plätzchen ein kleines bisschen leichter zu machen. So wird der Keksgenuss nicht nur lecker, sondern auch ein bisschen gesünder!