Hafer-Mandel-Kekse
Passen wunderbar zum Frühstück, aber auch zur Kaffeetafel. Ein rundum nussig-knuspriges Vergnügen!
Zutaten
70 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln mit Haut
100 g Haferflocken
60 g flüssigen Honig
2 Pck. Vanillezucker
150 g weiche Butter
Salz
100 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Mandelkerne mit Haut
Zubereitung
Für den Teig Mehl sieben. Mit gemahlenen Mandeln und Haferflocken mischen. Honig, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe glatt verkneten.
Teig vierteln und zu vier Rollen (ca. 2,5 cm Ø) formen. Zucker und Zimt auf einem großen Teller mischen. Rollen einzeln in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde einfrieren.
Mandelkerne mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Rollen aus der Folie wickeln und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backblechen verteilen. Jeweils mit einer halben Mandel belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate