Hannchen Jansen Torte „Rote Grütze“
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
650 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 ml Buttermilch
2 Spritzer Zitronensaft
400 ml Apfelsaft
1 Päckchen Grützepulver
500 g Beeren
500 g Schlagsahne
500 g Schmand
Zubereitung
Eier trennen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben. Glatt streichen. Eiweiß und je 1 Spritzer Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes in 2 Portionen steif schlagen. Anschließend je 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Baisermasse glänzt. Auf dem Boden locker verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Für die Rote Grütze 350 ml Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. 50 ml Apfelsaft und Rote Grütze Pulver glatt rühren und Saft damit binden, nochmals aufkochen. Früchte dazugeben und unterheben
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kühl stellen. Sahne steif schlagen. Schmand und 100 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 15 Stücke schneiden. Übrige Hälfte vom Blech lösen und auf eine Tortenplatte umsetzen
Einen rechteckigen Backrahmen um den Kuchen stellen. Nacheinander Hälfte Schmandcreme, Rote Grütze und übrige Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen. Kuchenstücke daraufsetzen. Kuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 10 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate