Hannchen Jansen Torte „Rote Grütze“

Hannchen Jansen Torte „Rote Grütze“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Eier (Gr. M)

250 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

650 g Zucker

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

300 ml Buttermilch

2 Spritzer Zitronensaft

400 ml Apfelsaft

1 Päckchen Grützepulver

500 g Beeren

500 g Schlagsahne

500 g Schmand

Zubereitung

1

Eier trennen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben. Glatt streichen. Eiweiß und je 1 Spritzer Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes in 2 Portionen steif schlagen. Anschließend je 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Baisermasse glänzt. Auf dem Boden locker verteilen

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Für die Rote Grütze 350 ml Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. 50 ml Apfelsaft und Rote Grütze Pulver glatt rühren und Saft damit binden, nochmals aufkochen. Früchte dazugeben und unterheben

4

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kühl stellen. Sahne steif schlagen. Schmand und 100 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Kuchen halbieren. Eine Hälfte in 15 Stücke schneiden. Übrige Hälfte vom Blech lösen und auf eine Tortenplatte umsetzen

5

Einen rechteckigen Backrahmen um den Kuchen stellen. Nacheinander Hälfte Schmandcreme, Rote Grütze und übrige Schmandcreme auf dem Kuchen verteilen. Kuchenstücke daraufsetzen. Kuchen mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten

6

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 5 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 670 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate