Hefe-Osterhasen vom Blech
Die Hefe-Osterhasen im XL-Format sind eine süße Idee für den Osterbrunch. Mit ihren lustigen Gesichtern sorgen sie sofort für gute Laune am Tisch. Unser Rezept reicht für 2 Hasenköpfe à 18 Scheiben.
So einfach backst du kleine Osterhasen aus Hefeteig >>
Hefe-Osterhasen backen - so geht's:
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
35 g Zucker
500 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
75 g Butter
¼ l Milch
1 Eigelb
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
50 g Marzipan-Rohmasse
4 Mandelkerne mit Haut
ca. 1 Messerspitze Kakaopulver
2 Mandelkerne ohne Haut
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe und 1 EL Zucker in eine Tasse geben und verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 35 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen, kalte Milch zugießen und die lauwarme Mischung zum Mehl gießen. Hefe zufügen und alles zusammen mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen
Hefeteig nochmals kurz verkneten und halbieren. Aus jeder Teighälfte einen ca. 25 cm langen, sich verjüngenden Zapfen formen. Zapfen von dem spitzen Ende bis zur Mitte hin einschneiden. Das andere dickere Ende leicht flachdrücken. Hasenköpfe etwas versetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei die Ohren etwas auseinanderziehen. Hasenköpfe 20–30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 2 EL Wasser verrühren, Hasenköpfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen
Puderzucker (bis auf 1 EL=10 g), Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. 1 EL Guss abnehmen und beiseitestellen. Restlichen Guss mit 1–2 EL heißem Wasser etwas dünner rühren und die beiden Hasenköpfe damit bestreichen
Marzipan und 1 EL Puderzucker verkneten. Arbeitsfläche dünn mit Puderzucker bestäuben, Marzipan darauf ausrollen. Für die Augen 4 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen, auf die Hasenköpfe legen und leicht andrücken. Auf jedes Auge ca. 1/2 Teelöffel dicken, weißen Guss geben und jeweils eine Mandel mit Haut darauflegen. Restlichen Guss mit Kakao verrühren, in einen Einmal-Spritzbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden. Aus dem übrigen Marzipan 4 ca. 5 mm dicke und 5–6 cm lange Röllchen formen. Jeweils 2 Röllchen gekreuzt als Näschen und Mäulchen auf die Haselgesichter legen (ca. 20 g Marzipan bleibt übrig). Mandeln ohne Haut längs halbieren und als Zähnchen in den Guss drücken. Mit dem dunklen Guss Wimpern und Barthaare aufmalen. Alles gut trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate