Herrenkringel
Zutaten
375 g Butter
Margarine
500 g Mehl
½ Würfel (22g ) Hefe
1 EL Schlagsahne
2 Eigelbe
100 g Hagelzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett, Mehl, Hefe und Sahne mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Kreise (6,5 cm Ø) mit jeweils einem Innenkreis (2,5 cm Ø) ausstechen. Die kleinen Innenkreise entweder mitbacken oder wieder zusammenkneten, neu ausrollen und ausstechen wie bereits beschrieben. Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mir Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2)12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ergibt ca. 45-50 Stück
(bei 45 Stück)
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal