Honigkuchen

Honigkuchen Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g flüssigen Honig

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Butter

2 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

2 Päckchen Lebkuchengewürz

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

Zum Verzieren:

100 g geschälte ganze Mandeln

1 Eigelb

1 EL Schlagsahne

2 EL Mandeln

Zubereitung

1

Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Honigmasse in eine Rührschüssel geben.

2

Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Haselnüsse zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.

3

Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen. Je 2 Mandeln nebeneinander in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.

4

Auskühlen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate