Honigkuchen
Zutaten
250 g flüssigen Honig
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
2 Päckchen Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g geschälte ganze Mandeln
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
2 EL Mandeln
Zubereitung
Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Honigmasse in eine Rührschüssel geben.
Eier, Sahne, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver und Haselnüsse zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen. Je 2 Mandeln nebeneinander in den Teig drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate