Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Suppenhuhn

1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

3 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

1 TL Pfefferkörner

Salz

500 g weißer Spargel

300 g Möhren

250 g Champignons

200 g Basmatireis

150 g tiefgefrorene Erbsen

200 ml trockener Weißwein

200 ml Milch

60 g Butter oder Margarine

60 g Mehl

Saft von ½ Zitrone

Worcestersoße

1 Prise Zucker

Zubereitung

1

Huhn waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt, Wachholder, Nelken und Pfefferkörner in den Topf geben.

2

2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

3

Möhren schälen und waschen. Spargel und Möhren schräg in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.

4

Huhn aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen, Pilze, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen.

5

Weißwein und Milch zugießen und mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Übrige Brühe anderweitig verwenden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit unter Rühren zügig zugießen, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

6

Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Soße mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen.

7

Frikassee mit Reis auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2009