Hühnerfrikassee
Zutaten
1 Suppenhuhn
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
Salz
500 g weißer Spargel
300 g Möhren
250 g Champignons
200 g Basmatireis
150 g tiefgefrorene Erbsen
200 ml trockener Weißwein
200 ml Milch
60 g Butter oder Margarine
60 g Mehl
Saft von ½ Zitrone
Worcestersoße
1 Prise Zucker
Zubereitung
Huhn waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt, Wachholder, Nelken und Pfefferkörner in den Topf geben.
2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Möhren schälen und waschen. Spargel und Möhren schräg in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Huhn aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen, Pilze, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen.
Weißwein und Milch zugießen und mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Übrige Brühe anderweitig verwenden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit unter Rühren zügig zugießen, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Soße mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen.
Frikassee mit Reis auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 32 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate