Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis
Zutaten
1 Hähnchen
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
300 g Möhren
400 g kleine weiße Champignons
250 g TK-Erbsen
250 g Langkornreis
2 EL Öl
50 g Butter
3 leicht gehäufte EL Mehl
100 g Schlagsahne
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Hühnerbrühe Hähnchen innen und außen gründlich waschen und in einen großen Topf legen. 2–2 1⁄2 l kaltes Wasser angießen, bis das Hähnchen bedeckt ist. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Lose Zwiebelschalen entfernen, Zwiebel halbieren. Nach ca. 45 Minuten Kochzeit Suppengrün, Zwiebelhälften, 1 EL Salz, Lorbeer und Pfefferkörner zufügen und zu Ende köcheln.
Für das Frikassee Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Hähnchen aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen, wieder aufkochen.
Möhren darin ca. 5 Minuten garen. Gefrorene Erbsen zugeben, nochmals aufkochen. Brühe wieder durch ein Sieb gießen, auffangen und 1 l abmessen. Rest Brühe anderweitig verwenden oder einfrieren. Gemüse beiseitestellen.
Hähnchenfleisch ablösen und in Stücke schneiden.
Reis in 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Öl erhitzen. Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Butter im Bratfett erhitzen. Mehl darin anschwitzen.
1 l Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gemüse, Fleisch und Champignons zugeben, in der Soße erwärmen.
Frikassee mit Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 45 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate