Irish Guinness Stew
Zutaten
400 g Möhren
400 g Pastinaken (ersatzweise Kartoffeln)
2 Stangen Staudensellerie
3 Stiele Thymian
3 Zwiebeln
1 kg Rindfleisch (aus der Keule)
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenmark
2 TL Brühe (instant)
Zubereitung
Möhren und Pastinaken schälen, waschen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in grobe Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Zwiebeln schälen, grob würfeln.
Fleisch trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem Schmortopf oder kleinen Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Gemüse und Zwiebeln im heißen Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
Mit 1⁄2 l Wasser und Guinness ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Fleisch und Thymian zufügen. Zugedeckt im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 3 Stunden schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmeckt Kartoffelstampf.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 55 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate