Jaffakuchen
Zutaten
2 Bio-Orangen
etwas + 200 gweiche Butter
etwas + 350 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
Salz
2 TL Backpulver
150 g fettarmer Joghurt
ca. 250 g süße Orangenmarmelade
75 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Teig Orangen heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen und 100 ml Saft abmessen. Eine Kastenform (30 cm Länge; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
200 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt und 100 ml Orangensaft unterrühren.
Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit die Kuchenoberfläche längs einschneiden und mit einem Kochlöffel eine Rille hineindrücken. Diesen Vorgang während der übrigen Backzeit ein- bis zweimal wiederholen.
Fertigen Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Marmelade in die Rille der Kruste und auf dem Kuchen verteilen. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate