Jaffakuchen

Jaffakuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

2 Bio-Orangen

etwas + 200 gweiche Butter

etwas + 350 g Mehl

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

Salz

2 TL Backpulver

150 g fettarmer Joghurt

ca. 250 g süße Orangenmarmelade

75 g Zartbitterschokolade

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Zubereitung

1

Für den Teig Orangen heiß ­waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. 1 Orange auspressen und 100 ml Saft abmessen. Eine Kastenform (30 cm Länge; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

3

200 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver ­mischen und abwechselnd mit Joghurt und 100 ml Orangensaft unterrühren.

4

Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Nach ca. der Hälfte der Backzeit die Kuchenoberfläche längs einschneiden und mit ­einem Kochlöffel eine Rille hineindrücken. Diesen Vorgang während der übrigen Backzeit ein- bis zweimal wiederholen.

5

Fertigen Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

6

Marmelade in die Rille der ­Kruste und auf dem Kuchen verteilen. Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2016