Käsekuchen mit Pflaumen
Zutaten
100 ml Milch
300 g Mehl
½ Päckchen Trockenhefe
3 EL Zucker
250 g Zucker
3 EL Zucker
Salz
50 g weiche Butter
9 Eier (Gr. M)
1 3/4 Pflaumen/Zwetschen
1 kg Magerquark
500 g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. Vanillezucker
3 EL Zitronensaft abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch erwärmen. Mehl, Hefe, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. 50 g Butter und 1 Ei zugeben. Milch mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Hefeteig insgesamt ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zugedeckt ca. 45 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 8 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Quark, Frischkäse, 250 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft und -schale mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
Eischnee in 3 Portionen unterheben.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten, auf dem Blech ausrollen. Mit den Händen in die Ecken drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3 EL Zucker und Zimt mischen, 2 1⁄2 EL Zimtzucker auf den Teig streuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Käsemasse auf den Teig verteilen. Pflaumen daraufgeben und restlichen Zimtzucker darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 12 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate