Käsepastete „Heiliger Bimbam“
Beglücken Sie Ihre Gäste mit dem dreifachen Schmelz von Parmesan, Emmentaler und Provolone
Zutaten
etwas + 400 g Mehl
Meersalz, getrockneter Oregano
60 ml Olivenöl
1 EL Olivenöl
60 g kalte Butter
3-4 Schalotten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
200 g geraspelter Käse (z. B. Mozzarella, Gouda)
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Für den Teig 400 g Mehl, 1⁄2 TL Meersalz, 60 ml Öl, 60 g Butter in Stückchen und ca. 1⁄8 l kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren, jeweils zu flachen Ziegeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin 5–8 Minuten unter Wenden goldbraun braten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Inzwischen Parmesan grob reiben. Mit geraspeltem Käse und 2 TL Oregano unter die Schalotten mischen.
Hälfte Teig auf einem leicht mehlierten Bogen Backpapier ca. 20 x 40 cm groß ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Käsemasse darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Rand einstreichen.
Rest Teig ebenso groß auf Backpapier ausrollen. Mithilfe des Papiers vorsichtig auf die Teigplatte mit Käse stürzen. Teigränder andrücken und leicht nach oben biegen, dabei dekorativ eindrücken. Pie mit Rest Eigelbmix bestreichen und mit einem Holzspieß einstechen – so kann beim Garen der Dampf entweichen. Mit Meersalz bestreuen, im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 859 kcal
- 23 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate