Kaffeecreme-Torte
Zutaten
110 g Butter
50 g Zucker
140 g Mehl
650 g Schlagsahne
200 g Zartbitter-Kuvertüre
4 Blatt Gelatine
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 EL Kaffee
3 EL Rum
1 Pck. Sahnefestiger
Kakao zum Bestäuben
Trüffel zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
100 g Butter in Flöckchen, Zucker und Mehl zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (24 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Abkühlen lassen.
150 g Sahne erhitzen. Kuvertüre hacken und darin schmelzen. 10 g Butter unterrühren, 20 Minuten abkühlen lassen. Boden mit einem Springformrand umschließen. Creme darauf verstreichen. 2 Stunden kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. Mit Kaffee, Rum und 2 Esslöffel geschlagener Sahne verrühren. Übrige geschlagene Sahne unterheben. Auf die Creme streichen, 1 Stunde kalt stellen.
250 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 4 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Übrige Sahne auf die Kaffeecreme streichen. Rundherum kleine Sahnetupfen spritzen. 1 Stunde kalt stellen.
Springformrand entfernen. Torte mit Kakao bestäuben. Mit pinkfarbenen Trüffeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate