Kanelknuter

Kanelknuter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

200 ml Milch

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

400 g Mehl

75 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

75 g weiche Butter

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur ­Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Haselnüsse hacken. Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Rechteckig (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.

4

Teig mit ca. 3 EL Butter bestreichen, ca. 75 g Nüsse darauf verteilen. Marzipan grob darüberraspeln. Mit Zimtzucker, bis auf 2 EL, bestreuen. Alles etwas andrücken. Teigplatte an der Längsseite zur Hälfte zusammenklappen, leicht andrücken.

5

In ca. 12 Streifen (à ca. 20 cm Länge) schneiden.

6

Jeden Streifen erst zur Kordel drehen und anschließend zu einem Knoten wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

7

Rest Butter auf die Knoten streichen, mit übrigen Nüssen und Zimtzucker bestreuen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen 12–14 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014