Karamell-Apfel-Käsekuchen

Karamell-Apfel-Käsekuchen Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter

150 g Vollkorn-Butterkekse

1 TL Zimt

50 g brauner Zucker

800 g Doppelrahm-Frischkäse

200 g Karamell-Brotaufstrich

75 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

300 ml Apfelwein

2 Äpfel

1 TL Zitronensaft

75 g Walnusskerne

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Zubereitung

1

Butter schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Brösel, Butter, 1/2 TL Zimt und braunen Zucker mischen, als Boden in eine geölte Springform (22 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

2

Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Frischkäse, 100 g Aufstrich, Zucker, 1/2 TL Zimt und Eier verrühren. Käsemasse auf den Bröselboden gießen. Im Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen.

4

Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Kuchen mindestens 6 Stunde, am besten über Nacht, kalt stellen.

5

Äpfel waschen, trocken reiben und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Apfelwein aufkochen, 5–8 Minuten köcheln lassen. Dann 100 g Aufstrich, Äpfel und Zitronensaft dazugeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.

6

Äpfel abgießen, Sauce dabei auffangen. Abkühlen lassen.

7

Walnüsse grob hacken. Soße auf den Kuchen träufeln. Apfelscheiben etwas aufrollen und auf den Kuchen legen. Walnüsse darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate