Kari Ayam (malaiisches Hähnchencurry)
Zutaten
3 Stangen Zitronengras
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 40 g) Ingwer
3 EL Öl
2 Sternanis
3 Zimtstangen
5 Kardamomkapseln
10 Curryblätter
¾ l Hühnerbrühe
2 EL Currypulver
1–2 TL Chilipulver
Zucker
Salz und schwarzer Pfeffer
6 (ca. 1 kg) Hähnchenfilets
40 g Butter
3–4 TL Röstzwiebeln
200 g Jasminreis
250 ml Kokosmilch
Zubereitung
Für das Curry die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen. Stangen waschen und mit dem Rücken eines Messers etwas platt hauen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, grob hacken und mit einem Stabmixer zur Paste pürieren.
Die Paste im heißen Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 1 Minute braten. Sternanis, Zimtstangen, Kardamom und Curryblätter unterrühren, ca. 1 Minute weiterbraten. Brühe zugießen.
Curry- und Chilipulver, 2 TL Zucker, 1 TL Salz, Pfeffer und Zitronengras zugeben und aufkochen.
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und jedes Filet in 4 Stücke schneiden. Mit der Butter zum Curry geben. Alles wieder aufkochen und ohne Deckel bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln, bis das Curry sämig ist.
Für den Kokosreis den Reis in einem großen Topf gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Gesamtes Wasser abgießen. Kokosmilch, 150 ml Wasser und 1 TL Salz zum Reis geben. Bei starker Hitze aufkochen, dann bei schwacher Hitze nach Packungsanweisung garen.
Fertigen Reis mit einer Gabel auflockern. Kari Ayam mit Röstzwiebeln bestreuen und mit Kokosreis servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 61 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate