Kasseler mit Jägerkohl
Zutaten
750 g Kasseler ohne Knochen
750 g Weißkohl
3 Äpfel
75 g Speck
100 ml Weißwein
1 EL Zucker
Salz
1 Bund Petersilie
1 Zwiebel
3 Senf
1-2 EL dunkler Soßenbinder
2 EL (50 g) Sahne
weißer Pfeffer
Zubereitung
Kasseler, waschen, trocken tupfen und auf eine kalt ausgespülte Fetpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-55 Minuten braten. Nach und nach 1/4 Liter heißes Wasser angießen. Kohl putzen, Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Speck würfeln und in einem Topf ohne Fett auslassen. Kohl und Äpfel zufügen und kurz anbraten. 1/8 Liter Wasser und Wein angießen und 35-45 Minuten schmoren. Kohl mit Zucker und Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Senf und eine Hälfte der Petersilie verrühren. Braten ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Braten nach Ende der Garzeit von der Fettpfanne nehmen, Bratensatz durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Aufkochen lassen und Soßenbinder einrühren. Saure Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Kohl auf einer Platte anrichten. Restliche Petersilie darüberstreuen. Soße dazureichen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 54 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate