Keks-Anhänger
Zutaten
230 g Mehl
3 TL Kakaopulver
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
130 g Butter
75 g Fruchtbonbons (z. B. lila, gelb und grün)
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Zahnstocher
Zubereitung
Mehl, Kakaopulver, Puderzucker und Salz mischen. Eigelb und Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Bonbons nach Farben sortieren und getrennt im Universalzerkleinerer zerkleinern. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Tannenbäume (7 x 4,5 cm) und Sterne (8,5 cm Ø) ausstechen. Die Mitte der Tannenbäume mit einem kleinen Ausstecher (4,5 x 2,5 cm) und die der Sterne mit einem kleinen Stern (2,5 cm) ausstechen. Der so entstandene Rahmen sollte mindestens 1 cm breit sein. Kekse mithilfe einer Palette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. In die Kekse an einer geeigneten Stelle mit der Rückseite eines spitzen Pinsels jeweils 1 Loch drücken. Jeweils etwas Bonbonbrösel in die Mitte der Plätzchen geben und im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) nacheinander 8-10 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auskühlen lassen. Kekslöcher evtl. nochmals vorsichtig mit einem Zahnstocher durchstechen, ein Band durchfädeln und aufhängen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate