Kirsch-Schokomousse-Torte
Zutaten
300 g Kirschen
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 EL Kakaopulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
1 Blatt Gelatine
200 g Milchschokolade
200 g Zartbitterschokolade
600 g kalte Schlagsahne
100 ml Kirschsaft
½ EL Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb auftauen lassen, Saft dabei auffangen. Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Kakao, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stückchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Teig mit Hilfe einer Teigrolle in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (22 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken.
Mürbeteig ca. 30 Minuten kalt stellen.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken. 200 g Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schokolade darin schmelzen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen, bis es leicht bindet.
Restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladencreme heben. Ca. die Hälfte der Kirschen unter die Masse heben. Creme auf dem Boden verteilen und über Nacht kalt stellen.
Aufgefangenen Kirschsaft, restlichen Zucker und Kirschsaft aufköcheln lassen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Kirschsaft damit binden, nochmals aufkochen. Restliche Kirschen einrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Kirschkompott verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 7 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate