Schokomousse-Kuchen mit Kirschen
Zutaten
250 g Mehl
100 g Zucker
+ 1 EL Zucker
30 g + 2 gestrichene EL Kakaopulver
Salz
150 g Butter
+ 4 TL Butter
1 Ei (Gr. M)
400 g Zartbitterschokolade
1 gestrichene(r) TL Zimt
800 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
15 g Speisestärke
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 100 g Zucker, 30 g Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 150 g Butter in Stückchen und Ei zufügen, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und zu einem glatten Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen, auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen
Für die Creme Schokolade hacken, mit 4 TL Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Kakao und Zimt daraufsieben, unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Sahne portionsweise steif schlagen. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade daraufgeben und mit einem Teigschaber vorsichtig und langsam unterheben, damit die Creme schön luftig bleibt. Auf den Tortenboden geben und locker verstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit 3 EL Kirschsaft verrühren. Rest Kirschsaft und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben, auskühlen lassen
Torte aus dem Tortenring lösen. Knapp die Hälfte des Kirschkompotts darauf verteilen. Restliches Kompott dazureichen
Wartezeit ca. 4 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate